Ваши заказы
Всего покупок: 0
0
Всего на сумму: 0 р.

О кофе


Подробное описание пути, который проходит наш кофе от произрастания до Вашей чашки вы найдете в нашей группе в ВК.


История кофе


Самой авторитетной легендой считается историю пастуха по имени Калди. Именно он, по легенде, впервые заметил, как его козы, уж сильно буйно себя вели после плотного обеда из темно-красных плодов кофейного куста. К слову сказать, дело происходило в Эфиопии, которую и считают родиной этого напитка. В общем, пастух учуял что-то не ладное и обратился к монаху из монастыря, а тот, в свою очередь, заинтересовался вышеупомянутыми плодами. В результате, через какое-то время все монахи в том монастыре стали грызть зерна, чтобы тонизировать себя во время молебнов. Затем плоды начали молоть и делать из них отвар – так, по легенде, появился кофе. В целом, открытие кофе, как такового, относится к 850-му году до н.э. Сначала зерна просто грызли, чтобы придать себе сил. В Йемене придумали делать отвар из мякоти плодов кофейного куста – так на свет появился напиток «гешир» или «белый йеменский кофе». В общем, грызли зерна, и пили отвар до 12 века, пока не придумали готовить напиток из сырых зерен. Столетием позже стали высушивать, обжаривать и измельчать вышеупомянутые зерна. В основном, это заслуга арабов, которые варили кофе в турочке (джезве), добавляя в напиток разные пряности, имбирь и молоко.


Виды кофе


Эта сторона кофейной индустрии знакома не многим. Народ пьет растворимую гадость, не подозревая, каков на самом деле на вкус этот божественный напиток. Многих удивит, но в мире существует порядка 75 известных видов кофейного куста. Но культивируются в глобальных масштабах только 2: арабика и робуста. На эти два вида приходится порядка 98% всего выращиваемого в мире кофе. При этом на арабику приходится порядка 70%, а на робусту – 30%. Есть еще Либерика и Эксцельса (Coffea Dewevrei), которые используют в косметологии и кондитерской промышленности, но пить их не очень приятно. В общем, достаточно знать, что есть кофе арабика и кофе робуста.


Производство кофе


Арабика дает урожай после каждого сезона дождей – на созревание плодов уходит около 9 месяцев (робусте нужно 10-11 месяцев для полного созревания. Спелый кофе зачастую собирают вручную, бережно срывая с куста каждую спелую ягоду. Затем от ягод отделяют мякоть механическим путем. Затем есть два варианта: кофе сушат или кофе промывают. Промывка обеспечивает более мягкий вкус кофе. Дальше все просто – зерна перебирают и фасуют по мешкам. Затем они обжариваются в печах до определенной степени. А дальше вы в курсе: помол – приготовление – употребление.